+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Антибиотики в мёде

02.07.2013

Откуда берутся антибиотики в мёде? Ответ довольно прост: дело в том, что пчёлы, как и люди, болеют, и их лечат также, как и людей. Соответственно, часть лечебных препаратов попадает в мёд. Дело в том, что у нас обычно не проводят анализов, которые могли бы выявить подобные препараты в мёде. Как минимизировать вероятность приобретения мёда с данными препаратами?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно немного познакомится с системой содержания пчёл. Как известно, пчёл содержат в ульях. Улей состоит из дна, корпуса, магазина, и крышки. Типы ульев могут быть различными, но так или иначе там есть магазины и корпуса (существенные особенности имеют только ульи-лежаки). В корпусах и магазинах стоят рамки, внутри которых пчелы отстраивают соты. Соответственно, в корпусе расположены гнездовые рамки — рамки, на которых обитает пчелиная семья, в магазине — магазинные рамки, в которых пчелы делают избыточные запасы мёда. Именно их в конечном счёте, и использует человек.

Соответственно, товарный мёд – это мёд, который находится в магазинных рамках; по завершении медосбора мёд откачивается из них и поступает в продажу. При лечении пчел препараты вносятся или в поилки, или в гнездо непосредственно (в виде полосок лекарства вставляются между гнездовых рамок). То есть по идее они не должны попадать в товарный мёд. Но если пчеловод начинает откачивать мёд с гнездовых рамок и смешивать с товарным, то препараты легко оказываются в мёде, который поступает в продажу. Кроме того, многие приобретают мёд в сотах. Если эти соты вырезаны с гнездовой рамки, то концентрация лечебных препаратов там может быть очень велика!

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, можно сказать, что полностью застраховаться от присутствия в мёде посторонних препаратов можно приобретая мёд в сотах с магазинных рамок (для этого нужно видеть рамку — размер магазинной рамки составляет: 435 мм по ширине и 145 мм по высоте). Можно минимизировать концентрацию, приобретая откачанный мёд (небольшое количество мёда с гнездовых рамок смешивается со значительным количеством товарного мёда). Если же вы покупаете мёд в сотах, не видя рамок, будьте осторожны.

Комментарии

Пока нет комментариев