+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Чай с мёдом

22.07.2012

Чай является наиболее распространенным напитком на земле. По различным оценкам, чай входит в ежедневный рацион более двух миллиардов людей. Это, видимо, и один из древнейших напитков, по некоторым оценкам чайный куст был открыт в Китае около 5000 лет назад. Ценность данного напитка для человека сложно переоценить, чай содержит более 130 химических веществ, которые можно разделить на шесть основных групп:

  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • пигменты,
  • витамины,
  • аминокислоты.

 

В данной статье мы не будем останавливаться на видах и сортах чая, заваривании чая. Эти темы заслуживают отдельных статей и находятся за пределами нашего внимания. Мы постараемся указать лишь на отдельные моменты, связанные с употреблением чая и мёда.

Прежде всего, остановимся на технологии употребления. Дело в том, что, как уже отмечалось в других статьях, существуют определенные ограничения, связанные с нагреванием: не следует нагревать мёд выше 40°С. В связи с этим мы не рекомендуем добавлять мёд в горячий напиток. Кроме того, если принять во внимание усадку мёда, то некоторые сорта мёда потреблять с чаем возможно только вприкуску. Если же есть желание употреблять более жидкий мёд, то его можно распустить. Для этого его нагревают на водяной бане до температуры не более 40°С. Также существует технология получения крем-мёда. Крем-мёд получают путем специфической технологии перемешивания. Когда перемешивают мёд, то образуются более мелкие кристаллы и, соответственно, мёд приобретает консистенцию крема, которая более медленно садится по сравнению с обычным мёдом.

Кроме того, что мёд может выполнять функции натурального подсластителя, он также оказывает лечебное и профилактической действие. Например, чай содержит большое количество фтора и, соответственно, при правильном потреблении является отличным средством для профилактики кариеса. Однако неправильное потребление его с сахаром нивелирует эту положительную особенность. Если же вместо сахара использовать мёд, тоже богатый фтором, это даст дополнительный положительный эффект для ваших зубов. Очевидно, одним лишь этим благотворное влияние мёда на организм не ограничивается. Он оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и т.д.