+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Чак-чак (татарская, башкирская кухня)

02.07.2012

Рецепт "Чак-чак" ("Чэк-Чэк").

Ингредиенты:

  • 900-1000 грамм меда;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 яиц куриных;
  • 100 грамм молока;
  • 20-30 грамм сахара;
  • 500-550 грамм масла для жаренья;
  • 150-200 грамм сахара для отделки;
  • 100-150 грамм монпансье;
  • соль.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
Сотейник  (вид сковороды с высокими стенками. Изготавливается из чугуна, алюминия или нержавеющей стали).

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.
Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.

История рецепта

Автор/источник: Ахметзянов, Юнус Ахметзянович

Об авторе и источнике
Ахметзянов, Юнус Ахметзянович (28 февраля 1927 — 13 февраля 1984) — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.
Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне, вышедшей в 1985 году.

Неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью.

Обслуживал Олимпиаду-80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. Многие годы работал в Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.
 (по материалам Свободной энциклопедии)

История блюда
Чак-чак — изделие из теста с мёдом, популярное у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане. Считается, что чак-чак — это национальное татарское и башкирское блюдо. Сейчас это блюдо стало практически повседневным. Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменнымы, его форма может меняться. Если в районах за Казанью чак-чака готовиться в форме маленьких и продолговатых «поленцев», то на юго-востоке Татарстана он бывает достаточно крупным, иногда круглым.