+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Худеем с мёдом

01.05.2013

Благодаря своему уникальному составу, мёд является компонентом или даже основной частью некоторых диет. Однако, принимая во внимание их огромное разнообразие и различную эффективность, а также переносимость для организма каждого конкретного человека, мы не будем давать каких-то жестких правил питания, так как подобные правила для каждого человека довольно уникальны. Мы дадим лишь несколько более-менее универсальных рекомендаций, которые могут помочь вам нормализовать свой вес и укрепить здоровье.

Основных направления использования мёда для нормализации веса можно выделить два: это пополнение организма недостающими витаминами и микроэлементами, уменьшение поступления которых вызвано отказом от какой-то пищи, и второе — замена всевозможных десертов, от которых порой бывает так сложно отказаться.

Кроме того, вводя мёд в свой ежедневный рацион, необходимо учитывать два факта: наличие у вас идиосинкразии к мёду (как правило, это аллергия на какой-то вид цветочной пыльцы) и калорийность мёда (мёд является одним из самых высококалорийных продуктов — 308 Ккал на 100 гр.). Поэтому вначале необходимо исключить у вас наличие идиосинкразии к мёду (попробовать 1 чайную ложку мёда, нет негативных изменений – нет идиосинкразии), а также ограничить потребление меда 100–150 граммами в день.

Для частичной компенсации выпавших в результате диеты микроэлементов и витаминов (мёд содержит витамины B2, B6, С, РР, К,H, провитамин А — каротин и другие) рекомендуется употреблять одну столовую ложку мёда (35 грамм), разведенную стакане воды комнатной температуры (или просто запить водой) утром натощак и вечером, спустя пару часов после еды.

 Не секрет, что мёд является отличной заменой многих углеводсодержащих десертов (многочисленные пирожные, булочки, торты и т.д.). Как известно, больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений, обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара. Принимая во внимание, что мёд состоит в основном из смеси глюкозы и фруктозы, он слаще сахара примерно в 2 раза. Данное обстоятельство даёт возможность сократить объём потребления сахаристых веществ.

Эти две простые рекомендации в сочетании с выбранной вами системой питания позволят вам нормализовать ваш вес без существенных ограничений рациона.