+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Как хранить мёд

11.06.2012

Несмотря на то, что мёд может храниться довольно долго, в нём со временем происходят изменения, которые не сказываются на его вкусовых качествах, но отражаются на физических свойствах и биологической активности.

Мёд содержит в себе биологически активные вещества, которые со временем разлагаются. Кроме того, при хранении мёда необходимо учитывать, что натуральный мед садится (в народе — “засахаривается”, в научном понимании — кристаллизуется). То есть в меде образуются кристаллы, при этом скорость их формирования зависит от сорта меда и температуры окружающей среды. Наиболее быстро кристаллизуется мёд с рапса, подсолнуха, гречихи, медленнее — акациевый мед. При этом показатели биологической активности у севшего меда не ухудшаются. Процесс кристаллизации начинается на поверхности и постепенно опускается вниз. Натуральный мед в севшем состоянии однороден по структуре, то есть в нём нельзя выделить какие-либо слои различной плотности.

Севший мед довольно легко сделать жидким, для этого его необходимо разогреть, но разогреть правильно. В домашних условиях это можно сделать на паровой бане, то есть нагревать не сам мед, а ёмкость с водой, в которую затем опустить ёмкость с медом. При этом необходимо учитывать, что мед нельзя разогревать более 37-40 градусах. В противном случае могут быть утрачены его полезные свойства.

Для хранения меда может использоваться посуда, выполненная из различных материалов: керамика, стекло, пищевой алюминий и полиэтилен, дерево (предпочтительно липа или берёза). Оптимальная температура хранения — 5-10 градусов. Это связанно с тем, что при более высокой температуре и влажности более 10-19% из-за незначительного количества дрожжевых грибов мед может закисать. При этом есть так называемый незрелый мед – это мед с повышенным содержанием влаги. Это значит, что пчёлы не довели его до кондиции, такой мед к хранению вообще непригоден, а  лечебными свойствами он не обладает.

Необходимо учитывать, что биологическая активность меда даже при условии правильного хранения со временем снижается. За несколько лет мед становится совершенно бесполезным для здоровья продуктом. Поэтому не рекомендуется хранить мед более 3-5 лет.

Комментарии

Пока нет комментариев