+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Краткая классификация мёда

25.03.2012

Согласно определению свободной энциклопедии, пчелиный мёд — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и т.д.

Данное определение не совсем корректно, так как в природе существует падевый мёд, источником которого служат сладкие выделения насекомых (в частности тли), и сладкая роса растений. В соответствии с данным фактом можно классифицировать мёд по биологическому происхождению как: цветочный, падевый и смешанный. В данной статье, как и на данном ресурсе, речь идёт о натуральном мёде. Существует также и искусственный мёд, далее мы его рассматривать не будем.

Наибольшее распространение среди почитателей получил цветочный натуральный мёд, который, в свою очередь, можно разделить на монофлёрный (из медоносов одного вида) и полифлёрный (из медоносов нескольких видов). Монофлёрный мёд встречается довольно редко, так как для его получения необходимо существенное преобладание какого-либо медоноса в районе расположения пасеки. Как правило, такое возможно когда в роли медоноса выступает какая-либо сельхозкультура. Полифлёрный мёд встречается чаще и, как правило, характеризуется группой медоносов (например, лесное или луговое разнотравье). Кроме того, можно разделять мёд по географическому происхождению, например, популярны алтайский, башкирский, дальневосточный и другие географические виды мёда.

С точки зрения полезных свойств, нет преимущества монофлёрных медов над полифлёрными. Например, луговое разнотравье высокого качества вполне может не уступать, а иногда даже и превосходить отдельные монофлерные меда. Поэтому мы предлагаем вам ещё один критерий классификации — качество мёда, то есть деление на рядовые и уникальные сорта. К уникальным сортам мёда могут быть отнесены мёд с липы, дягеля (и других зонтичных растений), акациевый; к рядовым — мёд с подсолнуха, гречихи, донниковый мёд.

Существуют также медоносы, мёд с которых опасен для человека и полностью безопасен для пчёл. Это мёд с болотного вереска (Дальний Восток), с азалии, багульника болотного, бирючины, чемерицы и некоторых других растений.

При приобретении мёда с относительно экзотических медоносов (например эвкалипта) необходимо принимать во внимание наличие данного медоноса в сколько-нибудь значимом количестве в регионе происхождение мёда. Стоит помнить также о сроках цветения того или иного медоноса. Дело в том, что, например, при цветении липы параллельно с каким-либо рядовым медоносом пчёлы легко переключаются на него, поскольку, как правило, взяток с него более интенсивен.