+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Купажирование мёда

03.09.2013

Меня часто спрашивают о том, как определить качество мёда, как отличить настоящий натуральный мёд от ненастоящего. Многие статьи и старые книги предлагают читателю использовать химические карандаши (интересно, многие ли из вас держали химический карандаш в руках, скажем, в последние 5 лет?), наматывать мёд на ложку, растворять в воде в каких-то колбах, греть (можно подумать, кто-то имеет дома химическую лабораторию). Авторы данных способов проверки мёда ориентируются на способы фальсификации меда, связанные с внесением в него инородных примесей (крахмала, муки и т.д.). Да, такие способы фальсификации имеют место быть, но сейчас их мало кто использует, это недостаточно технологично. К одному из основных способов фальсификации мёда на данный момент можно отнести купажирование. Попытаемся разобраться, что этой такое. Хотел бы сразу пояснить, что под фальсификацией я понимаю несоответствие надписи на упаковке и содержания самой упаковки.

Купажирование мёда — это процесс смешивания между собой различных монофлерных и полифлёрных медов с целью достижения нового качества мёда, не свойственного ни одному из компонентов. Если проводить процедуру с соблюдением всех технологических особенностей, можно получать сорта мёда, которые невозможно получить в природе, например, смешать меда южных и северных медоносов.

Понятно, что данный процесс можно использовать как для повышения качества конечного продукта, так и для снижения его себестоимости. Недобросовестные перекупщики преследуют вторую цель. Дело в том, что на российский рынок поступает большое количество китайского и южно-украинского мёда. Оптовая цена на него, как правило, находится в диапазоне 100 — 120 рублей за килограмм (при средней себестоимости мёда для российского пчеловода в 300 — 400 руб за кг). Я сейчас не буду вдаваться в качество данного продукта. Понятно, выделять сорта в этом мёде довольно проблематично, так как данный мёд не относится к монофлёрным. Он получен из всего, что можно, включая патоку, сахар и остатки мёда с подсолнуха и других сельхозкультур. Имея данный исходный продукт, перекупщик смешивает его с небольшим количеством качественного мёда, тем самым придавая ему вкусовые характеристики какого-либо медоноса, и выставляет в продажу. Процесс смешивания часто сочетается с термической обработкой — так удобнее фасовать. Именно отсюда такое кажущееся многообразие сортов предлагаемого мёда.

В случае, если исходный продукт был настоящим мёдом (просто низкокачественным, например, показатель диастазы 7—8 единиц), выявить подделку под более высококачественный мёд в момент покупки довольно сложно, это можно сделать только опираясь на внешний вид и вкус (но для этого нужно знать и помнить вкус мёда-оригинала). Однако спустя некоторое время это возможно — мед будет неправильно садиться (разбиваться на фракции), вообще не будет садиться (перегрет в процессе купажирования) и т. д. Наблюдение за уже купленными медами позволит не совершить ошибку в следующий раз. Методы, упомянутые выше в данной статье, в этом случае бесполезны. Увы, дать готовый рецепт в данном случае довольно сложно, от покупки фальсификата вас страхует только репутация поставщика!

Комментарии

Пока нет комментариев