+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Лечение медом

02.06.2012

Мёд как лечебное средство широко используется в народной и традиционной медицине.
Лечебные свойства мёда объясняются содержанием в нём глюкозы, фруктозы, большого количества микроэлементов, витаминов, ферментов, органических кислот и многих других полезных веществ. Благодаря хорошей усвояемости и насыщенности биологически активными веществами, мёд способствует профилактике и лечению простудных, лёгочных, сердечно-сосудистых, глазных, кожных заболеваний, в том числе различных ран. Мёд помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и, конечно, широко используется в косметологии. Вот почему мёд по праву считается ценным лекарственным средством.  

В профилактических целях врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60-100 граммов мёда в день (детям от года — в два раза меньше) , причем это количество рекомендуется съедать в несколько приемов: утром, днём и вечером (30, 40 и 30 граммов соответственно) за 1,5-2 часа до приёма пищи или спустя 3 часа.

При простуде и гриппе рекомендуется:

  • При охриплости добавьте в стакан с горячим молоком немного мёда и выпейте маленькими глотками.
  • Если у вас заболело горло, приготовьте смесь: ¾ чайной ложки мёда залейте лимонным соком так, чтобы он покрывал мёд, добавьте чуть-чуть красного перца и оставьте настаиваться. Приём этой смеси позволит нормально глотать, не принимая обезболивающих средств.
  • Во время эпидемии гриппа полезно использовать лимонное масло: 1 лимон положите в горячую воду на 1 минуту, затем  вместе с цедрой пропустите его через мясорубку, смешайте со 100 граммами сливочного масла и 1-2 ст. ложками мёда.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Длительное (1-2 месяца) употребление гречишного мёда по 70 грамм в день улучшает состояние больного с сердечно-сосудистой недостаточностью 2-3 степени, нормализует состав крови (в частности, положительно влияет на гемоглобин).
  • При повышенном давлении рекомендуется принимать 5 раз в день сок столовой свеклы с мёдом.  


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • При болях в желудке и кишечнике рекомендуется употреблять настой, сделанный из одной столовой ложки семян укропа и мёда, настоенных на стакане кипятка, 3 раза в день.
     
  • Для снижения кислотности желудка рекомендуется в течение 2-х месяцев пить за 1,5-2 часа до еды водный раствор мёда (1 столовая ложка мёда на стакан тёплой воды). При этом необходимо помнить, что раствор мёда в холодной воде повышает кислотность желудка.


При заболеваниях печени:

  • Сок половины лимона в сочетании с чайной ложкой мёда и оливкового масла рекомендуется как хорошее средство при болезнях печени и желчного пузыря.


Данный перечень способов применения меда как лечебного и профилактического средства является далеко не полным. Более полно данный вопрос освещен в книге Моисеева М.Я. “Мёд и мёдолечение” 2005 г., по материалам которой составлена данная статья.

Комментарии

Пока нет комментариев