+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Липовый мед

15.08.2011

Липовый мёд часто можно видеть на прилавках наших магазинов, практически каждый год — на ярмарках меда. Данный сорт мёда вполне заслуженно пользуется популярностью среди любителей меда и пчеловодов как наиболее популярное средство от простуды.   

Однако всё чаще именно этот вид мёда становиться жертвой фальсификации. Как отличить  “липовый” мёд от действительно липового? Липовый мёд отличается приятным ароматом, резким специфическим вкусом, остаётся мятная горчинка в послевкусии, при употреблении бросает в пот.

Не зря говорят, что липа — королева медоносов, но очень уж капризная королева. Дело в том, что липа не является надежным медоносом. В нашей полосе произрастают в основном крупнолистная и мелколистная липы, медоносом выступает мелколистная липа. Мелколистная липа цветет 10–14 дней, позже крупнолистной, липа капризная, требует хорошей погоды. Если стоит холодная, ветреная, облачная погода — даже при обильном цветении медосбор оказывается небольшим. Липа хорошо выделяет нектар тогда, когда стоят теплые ночи и парит днём. Цветок у неё открытый, и нектар легко вымывается дождём или высыхает при засухе. При цветении липы одновременно с другим медоносом пчёлы, учитывая свою прагматичность, всегда переключаются на этот медонос. Зачем куда-то лететь, если за одну ходку можно принести на порядок больше нектара? Опытные пчеловоды берут на анализ древесину, высверливают и смешивают с йодом. Если посинела, то будет взяток. Периодичность хорошего взятка — один раз в восемь лет.

Принимая во внимания данные обстоятельства, а также лечебные свойства, липовый мёд, без сомнения, относиться к уникальным медам. К сожалению, не только покупатели, но и пчеловоды начинают забывать вкус настоящего липового мёда, так как он чрезвычайно редок. Приобретая его, будьте чрезвычайно осторожны и внимательны, поскольку липовый мед — один из наиболее часто фальсифицируемых видов меда.