+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Мед и баня

07.09.2011

Мёд и баня — это вполне естественное сочетание, учитывая, что наши предки с незапамятных времён пользовались и тем, и другим с целью укрепления здоровья и душевного самочувствия. В этой статье расскажем о нескольких способах использования мёда в бане.

Способ 1. Натирание мёдом в парилке.

Наиболее популярный способ использования мёда в бане — это, распарившись, намазать медом выбранные места тела и обработать их замоченным вересковым веничком! Данный способ благотворно влияет на суставы или больную спину.

Способ 2. Натирание мёдом после парилки.

Обычно после 2-3-хразового посещения парилки надо тщательно вымыться с мочалкой, затем обсушиться полотенцем и на сухую кожу нанести мёд (на всё тело примерно грамм 100-130), растирая его по коже. Затем надо идти в парилку и просто посидеть минут 5-7, не парясь веником. Мёд у вас за это время впитается в кожу как в губку. После парилки минут 10 отдохнуть в предбаннике, а потом сполоснуться. Кожа после мёда становится мягкой и бархатистой. Особенно рекомендуется это женщинам.

Способ 3. Натирание мёдом с солью.

Существует способ натираться смесью мёда и соли в соотношении 1:2. Благодаря применению этой смеси может быть достигнуто несколько эффектов:

  • Во-первых, соль играет роль скраба и отшелушивает отмершие частицы кожи, открывая кожные поры.
  • Во-вторых, соль и мёд совместными усилиями обеззараживают кожу, санируют ранки, царапины и т.п.
  • В-третьих, этот состав весьма способствует сильному выделению пота, с которым выходят наружу отходы обмена веществ.

Перед применением желательно помыться и прогреть кожу. Но эту смесь следует применять только на здоровой коже.
 
Какое же действие мед оказывает на нашу кожу? Прежде всего, он питает ее витаминами. За счет большого содержания воды он увлажняет кожу, регулируя водный баланс, освежает, тонизирует и препятствует возникновению морщин. Мед способен создавать тончайшую пленку, которая предохраняет кожу от обезвоживания. Также мед оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, очищает поры, ускоряет регенеративные процессы в кожных покровах и восстанавливает их природную защиту, благотворно влияя на все функции кожи. Кроме того, мед оказывает на кожу прекрасное заживляющее действие. С его помощью можно избавиться от многих проблем: воспалений, экземы, ожогов, шелушения и прыщей. Оказывая противомикробное действие на кожу, мед улучшает эластичность ее мышечных волокон и быстро и эффективно справляется с кожными проблемами, защищая кожу от стрессов и загрязнения.