+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Монастырский мёд для питья (русская кухня)

22.08.2012

Рецепт «Монастырский мёд для питья.»

Ингредиенты:

  • 3 литра мёда (около 4,5 кг),
  • 6 литров воды,
  • 75 грамм хмеля.

Объём всех ингредиентов может быть пропорционально изменён.


Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:

  • Кастрюля или котёл соответствующей ёмкости,
  • Чистая тряпочка с грузилом (какой-либо металлический предмет, камень и т.д.),
  • Стеклянная бутыль (возможен бочонок).


Пошаговая инструкция по приготовлению блюда: 

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него 3 литра меда и 6 литров воды, размешать, поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмелю, завязанного в редкую ветошку, и не над самым хмелем; вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждые 3 л этой жидкости положить по 25 грамм хмелю; следовательно, на 3 литра мёду с 6 литрами воды надо положить всего 75 грамм. 

С хмелем надо варить один час, и по исходе этого часа надо смерить лучинкою. Если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, отставить и прикрыть. Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее четыре пятых только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимою — у печки, летом — на солнце. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. 

Если мед будет стоять при более низкой температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться; чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов. 


Примечание. Для удобства читателя всем меры и весы переведены в современную систему исчисления.


История рецепта


Автор/источник: Елена Ивановна Молоховец

Из книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1897 года издания.

Об авторе и источнике

Елена Ивановна Молоховец (Бурман) родилась в Архангельске 28 апреля (10 мая) 1831года. Классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).

Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После его окончания (1848 г.) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.
В Курске в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник, включающий в себя около 1500 рецептов  В предисловии Молоховец писала:
«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам

Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».

При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров.
(по материалам Свободной энциклопедии)



История блюда

Все знают фразу, завершающую русские народные сказки: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко в его «Введении современно первоначальной истории славян», уже в древних русских литературных источниках мёд упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом. Вспомним еще раз, что Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. 

Наиболее крупным производителем “питий”, в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь (возле Холмогор). Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: "В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 тонн жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами". Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров. 

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки. В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и, как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.


Комментарии

Пока нет комментариев