+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Пряники (русская кухня)

12.05.2012

Рецепт «Пряники из ржаной муки»

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мёду;
  • 7.5 стаканов ситной муки или 9 стаканов не очень мелкой ржаной муки;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм имбиря;
  • 5 грамм аниса;
  • 30 грамм сваренной померанцевой корки;
  • 3/8 стакана спирту;
  • 1/2 чайной ложки поташа (калий углекислый, в XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах).


Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
железный лист

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

6 стаканов чистого меду поджарить докрасна, отставляя иногда кастрюлю, чтобы снять накипь. Всыпать в корытко хорошо высушенной ржаной ситной муки 7.5 стаканов, если простой не очень мелкой ржаной муки, то 9 стаканов, по 5 гр гвоздики, имбиря и аниса, 30 гр сваренной померанцевой корки. Все это заварить кипящим медом и в ту же минуту влить 3/8 стакана спирту и всыпать поташу 1/2 чайной ложки без верха. Потом выбивать тесто лопаткою или руками, пока не начнет отставать от них,. Тогда скатать тонкие длинные полоски, нарезать кусочками в 4 см длиною, сложить на железный лист, посыпанный мукою или намазанный воском, вставить в печь после хлебов, смотреть, чтобы не пригорали. Если будут пригорать, открыть трубу. Вынув из печи, остудить, а потом опять ставить раза два в легкую печь, чтобы подсохли. Мука должна быть самая сухая.

Рецепт «Пряники из крупитчатой муки»

Ингредиенты:

  • 3 стакана мёду;
  • 400 грамм крупитчатой муки;
  • 9 яиц;
  • 6 грамм кардамона;
  • 3 грамма английского перца;
  • 3 грамма гвоздики;
  • 20 грамм мелко изрубленной померанцевой корки;
  • истолченный миндаль.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
большие бумажные плоские формы
железный лист

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

3 стакана меду тереть добела, всыпать 400 грамм крупитчатой муки и опять мешать с 1/2 часа, вбивая по одному 9 желтков. Всыпать около 6 гр кардамона, мелко изрубленной померанцевой корки (3 грамма английского перца, 3 грамма гвоздики), положить наконец пену из 9 белков, размешать осторожно. Приготовить большие бумажные плоские формы, влить в них эту массу, посыпать истолченным миндалем, поставить на железный лист и в печь не слишком горячую, т. е. после хлебов. Когда испекутся, разрезать их острым ножом и ставить опять в теплую печь раза два-три, чтобы совершенно высохли и были рассыпчатые.

Примечание.
Для удобства читателя все меры и весы переведены в современную систему исчисления.

История рецепта

Автор/источник: Елена Ивановна Молоховец

Из книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1897 года издания.

Об авторе и источнике

Елена Ивановна Молоховец (Бурман) родилась в Архангельске 28 апреля (10 мая) 1831года. Классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).

Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После его окончания (1848 г.) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.
В Курске в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник, включающий в себя около 1500 рецептов В предисловии Молоховец писала:
«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам.

Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».

При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров.
(по материалам Свободной энциклопедии)

Истрия блюда

Пряники — одно из немногих мучных лакомств, известных на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня. Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, они даже назывались «медовым хлебом». Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую или лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д. Пряности стали отличительной особенностью пряничного теста. Из-за изменения рецепта выпечка поменяла и свое название – стала называться "пряником".