+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Сбитень (русская кухня)

02.05.2012

Рецепт «Сбитень».

Ориентировочное время приготовления блюда 30 — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5-6 зерен черного перца;
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ч. ложки мяты.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
Сотейник  (вид сковороды с высокими стенками. Изготавливается из чугуна, алюминия или нержавеющей стали).

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

История блюда

Автор/источник: Похлёбкин Вильям Васильевич
Большая энциклопедия кулинарного искусства

Об авторе и источнике
Похлёбкин, Вильям Васильевич (20 августа 1923 — конец марта 2000, похоронен 15 апреля) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.

Вильям Васильевич прошёл почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком, был ранен, при этом сумел закончить заочные курсы немецкого языка. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы.

В 1968 году выпустил книгу о чае, которая стала популярна среди диссидентов, и поэтому его сочли за сочувствующего, и существенно ограничили в публикациях, которые появились только после разрешения «водочного конфликта».
Интересен тот факт, что, когда Похлебкин находился у себя дома в Москве, неожиданно приехали рабочие и начали ломать, сносить его частный дом. Вильям выбежал и помешал им, а когда рабочие ушли, то он обнаружил клад старых кулинарных книг в разломанной стене. После этого писатель серьёзно заинтересовался кулинарией и переселился в Подольск.
Большинство его книг было напечатано лишь после распада Советского Союза. Лишь в 1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» и первый том книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах». С тех пор книги пошли одна за другой — и по кулинарии, и по истории. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров. Опубликованные практически одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним некоей целой артели писателей.
В 1993 году В. Похлёбкин был награждён международной премией Ланге Черетто (англ. Langhe Ceretto Prize) за выдающиеся книги в области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. В.В. Похлёбкин стал лауреатом этой премии, в частности, как автор книги «История водки».
(по материалам Свободной энциклопедии)

История блюда

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» и, следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Комментарии

Пока нет комментариев