+7 (926) 270-76-55

C 10:00 до 20:00 без выходных

Ваша корзина пуста

Семь заблуждений, связанных с мёдом

19.03.2012

1.Мёд “засахаривается”, если пчел кормили сахарным сиропом.

Любой настоящий и натуральный мёд “засахаривается”(пчеловоды говорят "садится"). Это связанно с процессом кристаллизации в мёде, который делает мёд более вязким. В зависимости от медоноса скорость усадки может быть разной, быстрее всего садиться рапс, гречиха, подсолнечник.

2.Натуральный мед должен “наматываться” на ложку.

В зависимости от вида медоноса и времени, которое прошло с момента откачки мед может быть различной консистенции, от жидкого состояния до состояния, когда его можно потреблять вприкуску с чаем.

3.Липовый мед.

Это чрезвычайно редкий и дорогой мед. Липа — королева медоносов, устойчивый и обильный взяток даёт раз в 4-8 лет. Настоящий липовый мед купить очень тяжело.

4. Эвкалиптовый мед.

В России всего две эвкалиптовые рощи (по несколько га каждая), недалеко от Красной Поляны. Соответственно, данных площадей совершенно недостаточно для сколько-нибудь значимого медоноса. То есть купить данный вид меда российского производства невозможно.

5. Разнообразие сортов меда.

Невозможно получать большое количество видов взятка с одной пасеки, даже если она кочевая. У обычного рядового пчеловода с одной точки мед, как правило, одного вида – мед типа разнотравье (лесное, луговое) или преобладает какая-либо сельхозкультура, произрастающая в округе.

6. Разнотравье — дешевый вид меда.

Разнотравье разнотравью рознь. Причем иногда довольно сильно. Например, мед может отличаться по показателю диастазы, причем в разы! Соответственно, разнотравье может быть более биологически активным и, следовательно, ценным видом мёда, чем мед с некоторых медоносов.

7. Мёд в супермаркете.

В супермаркете мед, как правило, не продают. В этом можете убедиться сами. Возьмите баночку с медом  с полки (например вы в магазине поздней осенью), переверните её. Что вы видите? Янтарный мед легко переливается в банке. Это перегретый мед, который с целью фасовки нагрели, и теперь он потерял возможность кристаллизации вместе со всеми своими полезными свойствами.

Комментарии

Пока нет комментариев